Ответственность - это обязанность, а любая обязанность имеет размер. С этой точки зрения полезно все многообразие ответственностей разделить на полную ответственность, размер которой позволяет полностью компенсировать убытки потерпевшей стороны и на ограниченную ответственность, при которой убытки компенсируются лишь частично.
Ограничение ответственности может иметь две причины. Во первых ограничение ответственности за нарушение обязательства может быть предусмотрено самим этим обязательством, а во вторых, ограничение ответственности может быть установлено государством посредством закона. Однако и в том и в другом случае ограничение ответственности имеет одну и ту же причину и один и тот же смысл - повышение устойчивости коммерческого оборота.
В самом деле, при договорном ограничении ответственности с одной стороны потенциально потерпевшая сторона может рассчитывать на гарантированное получение (ограниченной и потому гарантировано получаемой) компенсации, а с другой стороны потенциально виновная сторона (и ее контрагенты) не несет риск прекращения всей деятельности вследствие взыскания непосильного по размеру ущерба. Кроме того явное, договорное ограничение ответственности способствует более детальной проработке коммерческих взаимоотношений сторон.
Законодательное ограничение ответственности имеет тот же смысл.
Например, закон ограничивает ответственность участников предприятия по долгам этого предприятия в размере принадлежащих им долей, тем самым и участники предприятия и контрагенты данного предприятия получают числовые ориентиры для своей деятельности (первые - размер потенциальных убытков, вторые - размер потенциального возмещения).
Ограничение ответственности за причинение вреда ограничивает размер ответственности, но никак не самого вреда.
В этом плане ограничение ответственности имеет функцию локализации "неблагоприятного явления". Если бы этой локализации не существовало, полное взыскание ущерба могло бы привести к прекращению деятельности виновника, как следствие - к затруднению деятельности его контрагентов, потом - контрагентов контрагентов и т.д. и в конечном итоге совокупный размер убытков всевозможных лиц, зачастую не имеющих ни к виновнику ни к потерпевшему никакого отношения мог бы многократно превысить размер первоначального вреда.
|