Нарушение права какого либо лица приводит к невозможности получения этим лицом определенного благоприятного результата, на получение которого это лицо первоначально рассчитывало.
Это с одной стороны лишит лицо возможности продолжать нормальную деятельность, а с другой стороны в свою очередь может опосредованно привести к нарушению прав контрагентов данного лица. И то и другое самым неблагоприятным образом может сказаться на коммерческом обороте.
Чтобы предотвратить подобное неблагоприятное для государства развитие событий государство должно создать систему предупреждения и предотвращения подобного рода незапланированных и бессистемных нарушений.
Эта система функционирует в виде системы неблагоприятных последствий, возникающих у лица, нарушившего чье либо право. Под ответственностью понимается обязанность возникающая у лица, нарушившего право перед лицом, чье право нарушено (потерпевшим)(и возможно государством).
Ответственность возникает в силу причинения данному лицу ущерба.
Ответственность возникает с момента нарушения права.
Ответственность как обязанность возникающая у виновного лица перед потерпевшим лицом имеет двойную функциональную нагрузку. Во первых она возникает у нарушителя и тем самым создает для него неблагоприятные последствия, неся таким образом функцию предупреждения и предотвращения будущих нарушений, а во вторых, она возникает перед потерпевшим и таким образом при своем исполнении (как обязанности возместить ущерб) уменьшает размер неблагоприятных последствий нарушения.
|