В содержание права на защиту входит, прежде всего, возможность обладателя субъективного права (потерпевшего, кредитора) своими действиями его восстановить, а также пресечь действия правонарушителя. Иначе говоря, в содержание права на защиту входит право обладателя субъективного права на собственные действия в отношении правонарушителя.
Однако субъективное право представляет собой не только возможность определенного поведения, но и его обеспеченность. Последнее проявляется в том, что осуществление (реализация) данного права поддерживается возможностью соответствующей реакции со стороны государства, то есть государственным принуждением. Обладатель субъективного права в случае его нарушения может обратиться в суд, который включает механизм государственного принуждения в отношении лица, нарушившего или нарушающего субъективное право.
Выбор возможности своего поведения - защищать нарушенное право самостоятельно или посредством компетентного органа – предоставлен непосредственно субъекту права.
Правом на защиту является возможность и обеспеченность совершения обладателем субъективного права собственных действий, направленных на восстановление или защиту права, а также на обращение к компетентным органам с требованием о его защите или восстановлении.
Объем правомочий по защите субъективного права может быть обусловлен спецификой объекта правоотношения.
В отдельных случаях защита права обусловлена соблюдением приоритета публичного интереса или интересов третьих лиц. Например, к договору купли-продажи предприятия применяются правила ГК РФ о последствиях недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора купли-продажи (предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной или с обеих сторон), если такие последствия существенно не нарушают права и охраняемые законом интересы кредиторов продавца и покупателя, других лиц и не противоречат общественным интересам (ст. 566 ГК РФ).
Таким образом, объем права на защиту зависит от многих факторов и может существенно отличаться в связи со спецификой того правоотношения, в рамках которого оно будет осуществляться.
Варианты поведения управомоченного лица при защите субъективного права, именуемые "способами защиты", указаны в ст. 12 ГК РФ. Поэтому право на защиту представляет собой возможность осуществить один или несколько вариантов поведения, предусмотренных указанной нормой.
Защита гражданских прав осуществляется путем:
- признания права;
- восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
- признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
самозащиты права;
- присуждения к исполнению обязанности в натуре;
- возмещения убытков;
- взыскания неустойки;
- компенсации морального вреда;
- прекращения или изменения правоотношения;
- неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
- иными способами, предусмотренными законом.
В ст. 14 ГК РФ предусмотрена так же и самозащита гражданских прав, и хотя способы этой самозащиты не перечислены, есть общие указания, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению субъективного права и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
|