Возмещение убытков — установленная законом мера гражданско-правовой ответственности, применяемая как в договорных, так и во вне договорных отношениях.
Под убытками в гражданском праве понимается денежная оценка имущественных потерь (вреда).
Они складываются:
Во-первых, из расходов, которые потерпевшее лицо либо произвело, либо должно будет произвести для устранения последствий правонарушения.
К таким расходам, в частности, относятся: суммы санкций, подлежащих уплате третьим лицам по вине своего контрагента нарушившего договорные обязательства; стоимость необходимых и разумных расходов по выполнению обязательства за счет должника-нарушителя иным лицом или самим потерпевшим, в том числе приобретение покупателем товара вследствие нарушения обязательств продавцом у иного продавца по более высокой, по разумной цене либо продажа продавцом товара вследствие нарушения обязательств покупателем иному покупателю по более низкой, но разумной цене и т. п.
Во-вторых, в состав убытков включается стоимость утраченного или поврежденного имущества потерпевшего.
В-третьих, сюда входят не полученные потерпевшей стороной доходы, которые она могла бы получить при отсутствии правонарушения Расходы потерпевшего и повреждение его имущества охватываются понятием реального ущерба, т. е. наличных убытков.
Не полученные потерпевшим доходы составляют его упущенную выгоду. Размер ее в соответствии с законом должен определяться «обычными условиями гражданского оборота» (а не теоретически возможными особо благоприятными ситуациями) и реально предпринятыми мерами или приготовлениями для ее получения, например при неполучении предпринимателем прибыли из-за ставшего невозможным вследствие правонарушения выполнения заключенных им договоров.
Гражданский закон исходит из принципа полноты возмещения убытков и допускает ограничение имущественной ответственности лишь в исключительных, прямо предусмотренных им (но не подзаконным актом) либо договором случаях .
В условиях инфляции цены, с учетом которых исчисляется размер убытков, могут колебаться. Поэтому размер убытков должен исчисляться с учетом цен, существовавших на момент исполнения обязанности, а при ее неисполнении — на момент предъявления иска, если только закон, иной правовой акт или соглашение самих участников не предусмотрели иное например расчеты по ценам, существовавшим в момент заключения договора.
Принцип полного возмещения убытков не сводится к исполнению условий договора должником. Если у кредитора возникли убытки в связи с просрочкой или ненадлежащим исполнением обязательств должником, то они возмещаются им помимо исполнения договора в натуре.
Вместе с тем, денежная компенсация убытков не освобождает должника от исполнения обязательств в натуре.
|