Встречный иск — это самостоятельное и эффективное средство защиты ответчика против первоначального иска.
Он обычно предъявляется для рассмотрения совместно с первоначальным иском, что позволяет быстрее разрешить между сторонами все спорные вопросы, устраняет возможность вынесения противоречивых решений, упрощает исполнительное производство по делу.
Право предъявления встречного иска предоставляется ответчику по первоначальному иску. Встречный иск предъявляется только к истцу, он не может быть предъявлен к третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований на предмет спора, а также к прокурору или государственному органу, выступающим в арбитражном процессе.
Правом на предъявление встречного иска ответчик должен воспользоваться сразу же, как только получил исковое заявление.
Надо всегда помнить: что бы плохое ни случилось, всегда найдется желающий предъявить иск. Так и для встречного иска всегда можно найти основание. Заставьте противную сторону нервничать, собирать доказательства своей правоты, отвлеките его от основной линии спора, покажите суду его «звериную» сущность, жажду наживы.
Выработайте твердое правило - на каждый иск должен быть подан встречный иск. Так же учтите, что подача встречного иска - хороший способ для затягивания процесса.
В случае процессуального соучастия согласно ст. 46 АПК РФ возможно предъявление встречного иска одним из ответчиков по первоначальному иску или к одному из истцов, а также совместное предъявление встречного иска несколькими ответчиками по первоначальному иску к нескольким или всем истцам.
Встречный иск может быть предъявлен ответчиком только в суде первой инстанции, он не может быть использован в суде апелляционной, кассационной инстанций, а также в стадиях пересмотра решений по вновь открывшимся обстоятельствам и в порядке надзора.
Встречный иск к истцу может быть предъявлен ответчиком до принятия решения по делу, и это означает, что право на предъявление встречного иска может быть реализовано ответчиком до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения. Но еще в стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья должен разъяснить ответчику его право на предъявление встречного иска и выяснить его намерения на этот счет.
Предъявление встречного иска производится по общим правилам предъявления исков в арбитражном суде. Не надейтесь на то, что встречный иск будет принят судьей в процессе. Только через канцелярию и только после того, как вы пошлете встречное исковое заявление истцу (будущему ответчику).
Встречное исковое заявление, поданное с соблюдением этих требований, а также условий, перечисленных в АПК РФ, принимается к производству арбитражного суда и рассматривается совместно с первоначальным иском. Принятие встречного иска оформляется определением арбитражного суда.
Встречный иск принимается на следующих условиях:
-встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
- удовлетворение встречного иска полностью или в части исключает удовлетворение первоначального иска;
- между встречным и первоначальным иском имеется взаимосвязь. При ее выявлении следует учитывать, в частности, однородность заявленных требований, общность оснований этих исков и др.
Определение арбитражного суда об отказе в принятии встречного иска по мотиву отсутствия предусмотренных условий, не подлежит обжалованию, так как не препятствует предъявлению самостоятельного иска в арбитражный суд.
|