При предъявлении иска истец стремится к тому, чтобы его требования к ответчику было удовлетворено и исполнено, и если имеются опасения, что исполнить принятое решение будет затруднительно или невозможно, то возникает необходимость в принятии мер, направленных на обеспечение исполнения решения, которое в будущем должен вынести арбитражный суд.
Принятие арбитражным судом предусмотренных в АПК РФ мер, которые гарантируют возможность исполнения решения, называется обеспечением иска.
Обеспечение иска становится возможным с момента принятия дела к производству и на любой другой стадии арбитражного процесса. АПК РФ установлено, что заявление об этом рассматривается не позднее следующего дня после его поступления. По результатам рассмотрения этого заявления арбитражный суд выносит определение, в котором указываются конкретные меры по обеспечению иска.
Меры по обеспечению иска:
- наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику;
- запрет ответчику совершать определенные действия;
- запрет другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;
- приостановление взыскания в бесспорном порядке по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу;
- приостановление реализации имущества при предъявлении документа об освобождении его от ареста.
При необходимости допускается принятие сразу нескольких мер по обеспечению иска.
Необходимо помнить, что подавая заявление о применении обеспечительных мер, истец обязан уплатить госпошлину, рассчитываемую в соответствии с требованием налогового кодекса.
АПК РФ предусмотрена возможность внесения на депозитный счет арбитражного суда истребованной истцом суммы вместо принятия установленных мер обеспечения иска. Однако такая возможность существует только в отношении исков о взыскании денежных средств.
Внесение некоторой суммы вместо принятия мер к обеспечению иска производится ответчиком, хотя арбитражный суд и не вправе обязать его внести такую сумму. Но если она внесена ответчиком на депозитный счет арбитражного суда, то ранее принятая мера по обеспечению иска подлежит отмене.
Вопрос об отмене обеспечения иска рассматривается в заседании арбитражного суда, и проведению этого заседания не препятствует неявка на него лиц, участвующих в деле. Определение об отмене обеспечения иска может быть обжаловано на общих основаниях.
Меры по обеспечению иска иногда ограничивают права ответчика и тем самым причиняют ему убытки, ответчик вправе требовать их возмещения от истца.
Такое право возникает у ответчика после вступления решения в законную силу, когда этим решением в иске отказано. При частичном отказе в иске ответчик имеет право взыскать с истца причиненные ему убытки обеспечением только той части иска, в которой истцу решением арбитражного суда было отказано. Таким же образом решаются вопросы о возмещении убытков ответчика при прекращении производства по делу и оставлении иска без рассмотрения.
|