Мировой суд существует для того, чтобы в полной мере защищать гражданские, имущественные и семейные права граждан, проживающих в Российской Федерации.
Подача искового заявления в мировой суд может быть столь же эффективной, как и в суд общей юрисдикции. Итак, если вы желаете расторгнуть брак, в котором есть несовершеннолетние дети (и нет спора по поводу их дальнейшего проживания) или хотите разделить совместно нажитое с супругом имущество, выносить соответствующее постановление будет мировой судья. Кроме того мировой суд рассматривает конфликты с работодателем, определяет порядок пользования имуществом и т.д.
Прежде чем составлять исковое заявление в мировой суд, необходимо подготовить все возможные аргументы, которые могут подтвердить вашу правоту (факт убытков, отказ в компенсации и т.д.). Доказательством для суда могут стать документы, а также фото и видео инцидента. Если вашей целью является компенсация принесенных убытков, необходимо представить чеки, накладные и иные платежные документы, удостоверяющие факт расходов на ремонт, лечение и т.д. Кроме того, склонить суд в вашу пользу могут свидетели, подтверждающие те или иные факты.
Исковое заявление в мировой суд подлежит рассмотрению в течение месяца. В соответствии с установленным порядком, иск составляется в письменном виде. В документе необходимо указать:
• Наименование суда (место подачи заявления).
• Полное имя истца и его контактные данные.
• Полное имя (если организация – название) и место проживания (нахождения) ответчика.
Необходимая информация:
• В чем именно заключается нарушение прав, свобод или интересов истца.
• Какие требования предъявляются к ответчику.
• На каких доказательствах основываются требования истца.
• Стоимость иска (если подлежит оценке).
• Сумма взыскиваемых либо оспариваемых средств.
Если в иске присутствует несколько требований или дело слишком запутанное, его переквалифицируют. В этом случае нужно направлять исковое заявление в районный суд. Стоит упомянуть о том, что срок рассмотрения гражданского дела в районном суде составляет два месяца. Подача иска в суд любой юрисдикции может осуществляться посредством почтового отправления (заказное письмо, желательно – с уведомлением о получении) или лично. Последний вариант предпочтительнее. В этом случае исключается вероятность допущения ошибок и сокращается время до начала рассмотрения заявления, написанного с участием сотрудника суда в приемной.
Если вы слишком заняты или не уверены, что уровень ваших юридических знаний достаточен для подготовки искового заявления в районный суд, советуем вам обратиться к специалистам компании «Юрист-Центр». Мы гарантируем полное юридическое и документальное сопровождение вашего дела (в том числе - представительство в суде) с максимальной нацеленностью на положительный результат. Наши расценки адекватны проделанной работе – от 10 тыс. руб. Правда на нашей стороне!
|