Одним из внесудебных способов урегулирования споров является процедура медиации, которая регулируется вступившим с января 2011 года Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"
Процедура медиации – внесудебный способ урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Процедура медиации, являясь процедурой внесудебного урегулирования споров проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.
Медиация может быть применена к экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений В иных случаях лишь при условии , что эти случаи предусмотрены федеральными законами.
Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.
Процедура внесудебного урегулирования споров- медиации может применяться после возникновения споров, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства и судопроизводства в арбитражных судах.
|